网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 唐山师范学院图书馆 >> 文检教学 >> 文章正文
  Google(谷歌)使用全攻略           ★★★ 【字体:
Google(谷歌)使用全攻略
作者:admin    文章来源:图书馆    点击数:    更新时间:2007-3-29    

Google搜索从入门到精通 v4.0 (一)

1前言

我是在2000年上半年知道GOOGLE的。在这之前,我搜索英文信息通常用AltaVista,而搜索中文信息则常用 Sina。但自使用了GOOGLE之后,它便成为我的Favorite Searchengine了。这也得感谢新浪网友曹溪,因为当初正是因为他的大力推介,才使我识得了GOOGLE。

记得1996年夏季的时候,当我第一次接触Internet,便被扑面而来的魔力征服了。那种天涯咫尺的感觉,真是妙不可言。在经历了疯狂的WWW冲浪和如痴如醉的BBS沉迷之后,我意识到Internet对我影响至深的还是在于学习方式的变迁。

如何来描述这种变迁呢?以前的学习,一般需要预先在肚子里存储下足够的知识,必要时,就从海量的信息中提取所需的部分。这种学习方式造就了很多“才高八斗,学富五车”的大才子。但是,到了信息领域大大超出“四书五经”的新时期,预先无目的的吞下海量信息的学习方式就有些不合时宜了。比方说,我们到了大型的图书城,往往有一种不知所措的感觉。旧有的学习方式需要变更以适应这个信息爆炸的年代。目的明确的去学习,即先知道要学什么,然后有目的的去寻找答案,这种方式看上去更加有效率。我不妨把这称为“即学式”,相应的,旧有的称为“预学式”。 不过,“即学式”的实施是有前提的。首先,要求学习者拥有一个包罗万象的信息库,以供随时抽取各种目的信息;其次,是需要一个强劲的信息检索工具,以便高效率的从信息库中提取信息。很明显,Internet可以充当那个海量的信息库,而搜索引擎,则正是寻找光明之火的绝好工具。

“公欲善其事,必先利其器”。Internet只有一个,而搜索引擎则有N多个。有搜索高手说,所谓搜索,就是“在正确的地方使用正确的工具和正确的方法寻找正确的内容”。但是,对于普通人而言,掌握诸多搜索引擎的可能性似乎不大。用一两个相对强劲的具代表性的工具达到绝大多数搜索目的更为人们所迫切希望。不同的时期,涌现出不同的强者。就目前而言,我们非常幸运的有了.........

                                         点击下载全文:Google使用全攻略                                                   

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    爱迪科森网上报告厅使用指南
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright © 2007 Tangshan Teacher's College Library.All Rights Reserved.
    Tel:0315-3863189 Email:tstctsg@sina.com
    站长:sky