网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 唐山师范学院图书馆 >> 入馆指南 >> 规章制度 >> 正文
  读者借阅超期、损坏及遗失图书的有关规定         ★★★ 【字体:
读者借阅超期、损坏及遗失图书的有关规定
作者:admin    文章来源:图书馆    点击数:    更新时间:2016-10-13    

关于读者借阅损坏及遗失图书的有关规定

一、本馆实行借阅(书刊)超期罚款制度。外借图书超过借阅期,每册图书每超一天罚款0.10元;样本阅览室、期刊阅览室外借复印书刊应当天归还,逾期不还,每超一天每册罚款10元(现刊每本罚款5元)。

二、读者预约的图书,过期一周后按每天0.2元计算超期罚款。

三、读者应在寒、暑假假期内归还的图书,可在开学后2周内还清。超过2周按逾期处理。

四、读者到外地出差、实习,未能按期归还所借图书,须由所在单位出具书面证明,口头说明无效。

五、读者遗失图书需在应还日期之前向借书处报告,并赔偿原书。超过应还日期,如无法赔偿原书则视所遗失图书的情况,分别按下列规定进行赔款:

1.丢失图书赔偿标准:

1.1赔偿原书:无论中外文图书全部按原书+5元(图书加工费)赔偿;

1.2赔款:

1.2.1中文图书

·2000年后出版的:按原价的2倍+5元(图书加工费)

·1990-1999年后出版的:按原价的3倍+5元(图书加工费)

·1980-1989年出版的:按原价的5倍+5元(图书加工费)

·1979年前出版的:按原价的10倍+5元(图书加工费)

1.2.2外文图书(原版):

·1990年后出版的:按原价的10倍+5元(图书加工费)

·1980-1989年出版的:按原价的15倍+5元(图书加工费)

·1979年前出版的:按原价的20倍+5元(图书加工费)

1.2.3外文图书(影印):同1980年后出版的中文图书。

2.丢失期刊赔偿标准:

2.1中文期刊:当年出版的期刊,丢失一期按全年各期之和赔款。合订本刊如有复本,按出版时间计算,参照图书的赔款倍率计赔,另加装订费。如无复本按上述办法计算,再加倍赔款。

2.2外文期刊:区别不同情况,按下列倍率赔款:

影印、复制交流版,视具体情况按原价的5-10倍赔款;

2.3原版期刊:按原价的10倍赔款;

3.赔款后,读者又找回原书,所赔款项可如数退还本人,从赔款之日起计算超期罚款。如超过应还日期仍不还书也不办理赔偿手续者按逾期处理。即在赔偿原书的同时,追缴逾期罚款。

六、读者在书刊上涂抹或勾点、污损图书,每损坏一页赔款1元。如损坏严重,必须赔偿原书,并缴纳图书加工费,无法赔偿原书,按遗失图书条款处理,同时处以5.00元以上罚款。

七、读者撕毁书刊,应视情节轻重予以赔偿。损坏严重者,必须赔偿原书。无法赔偿原书按遗失图书规定处理,同时处以10.00元以上罚款,并通报所在单位。情节严重者报学校从严处理。

八、偷窃书刊者,一经发现即处以每本50.00元以上罚款或报相关部门处理。停止借阅权一个月至一学期、并收回借阅证;责令本人写检查,存档备考;在图书馆张榜公布进行批评,并通报本人所在单位。情节严重者报学校从严处理。未办理借阅手续,将书刊携出阅览室者,均按偷书论处。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    图书馆电子阅览室阅览规则
    大学生信息素质教育的规定
    图书RFID自助借还使用细则
    图书馆密集书库图书借阅流程
    2017新生入馆指南PPT演示文稿
    读者遗失、损坏图书、报刊的…
    图书馆OPAC检索系统使用指南
    图书馆平面示意图
    图书馆机构设置情况
    图书馆各借阅区开放时间
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright © 2007 Tangshan Teacher's College Library.All Rights Reserved.
    Tel:0315-3863189 Email:tstctsg@sina.com
    站长:sky