网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 唐山师范学院图书馆 >> 入馆指南 >> 本馆概况 >> 正文
  大学生信息素质教育的规定     ★★★ 【字体:
大学生信息素质教育的规定
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-6-19    

信息素质是大学生必备素质之一,包括基础信息素质、通用信息素质和专业信息素质三个层次,高校图书馆是进行信息素质教育的基地,为更好地完成信息素质教育的任务,特做如下规定:

一、新生入馆教育:

每年新生入学后以班级为单位到图书馆接受入馆教育,培养新生的基础信息素质,使其掌握基本的图书馆应用知识,了解图书馆馆藏和OPAC的使用。

入馆教育由图书馆文献检索课教研室安排馆员讲授,办公室负责通知、排课。采用授课与实习相结合的方式,1学时讲解,1学时在相关区域参观实习,以提高实效。

二、文献检索课教学:

本校文献检索课以公共选修课形式开设,旨在培养大学生的通用信息素质,由教务处统一安排,纳入学校教学计划;由具有一定教学经验的资深馆员承担;文献检索课学时为30(包括4学时上机实习)。

三、专业信息素质教育:

专业信息素质由图书馆资深馆员和各系部专业课教师结合进行,专业文献检索部分由图书馆老师讲授,专业学术论文写作由系部教师讲授。

四、数据库使用培训:

由于馆藏数据库不断续订和新购,需要对大学生进行经常性的培训,每年4月“世界读书日”宣传月活动期间,集中安排各种数据库的专场讲座,力求提高学生的利用率。

五、将大学生信息素质教育融入图书馆业务工作过程中:

在图书馆日常工作中,要把大学生信息素质教育与业务工作相结合,以解答读者咨询问题为契机,主动培养大学生的信息素质,同时了解他们的信息需求,以便进行有针对性的深层次信息服务。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    图书RFID自助借还使用细则
    图书馆密集书库图书借阅流程
    2017新生入馆指南PPT演示文稿
    读者借阅超期、损坏及遗失图…
    读者遗失、损坏图书、报刊的…
    图书馆OPAC检索系统使用指南
    图书馆平面示意图
    图书馆机构设置情况
    图书馆各借阅区开放时间
    图书馆馆藏分布情况
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright © 2007 Tangshan Teacher's College Library.All Rights Reserved.
    Tel:0315-3863189 Email:tstctsg@sina.com
    站长:sky