网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 唐山师范学院图书馆 >> 入馆指南 >> 本馆概况 >> 正文
  本馆简介       ★★★ 【字体:
本馆简介
作者:admin    文章来源:图书馆    点击数:    更新时间:2016-11-13    

一、基础设施

唐山师范学院图书馆始建于1956年,2004年6月迁入现址。馆舍总面积为33209平方米,其中建设路校区建筑面积为28974平方米 (含在建面积19000平方米),阅览座位1133个;学院路校区分馆面积3000平方米,阅览座位152个;学校建有系资料室15个,总面积1235平方米,阅览座位167个。

二、文献资源建设

近三年来,图书馆文献购置费大幅增加,使文献收藏具有了一定的规模,共藏有中外文图书及电子图书240万册,中外文期刊1460种,能够满足教学的需要。

图书馆藏有中外文纸质图书124.7万册,生均图书72册,近三年生均每年进书量4册;藏有电子图书115.5万册

共有数据库23个,其中自建特色资源数据库4个,购入数据库19个。

三、图书馆管理手段及计算机网络利用

我校图书馆自动化建设起步较早,1993年就在省内率先采用文献管理集成系统对馆藏文献资料进行自动化管理。经过多年的升级更新,整个图书馆实现了千兆主干连接,百兆到桌面;使用妙思文献管理集成系统软件V6.5进行管理,使用RFID系统自助借还图书,实现了采、编、典、流全网络化办公;此外,智能门禁系统、24小时动态硬盘录像监控系统、大屏幕显示系统先后投入使用,形成了涵括文献管理、行政管理、读者管理、信息发布等比较全面的综合管理平台。

图书馆主页能够实现信息发布、数据库检索导航、OPAC检索、在线调查、在线咨询、在线留言、在线统计、软件下载等多项便捷的网络信息服务,月平均访问量20000人次。

四、读者服务与文献资源利用

共开设5个图书借阅区、6个书刊阅览室和3个电子阅览室,并设有密集书库、特藏书库、学术报告厅、计算机检索区、自习区等。除特藏工具书和密集书库外实行全开架服务,藏、借、阅一体。开架图书达69万册,占藏书总量的60%,周开馆时间74小时,读者对图书馆的各项服务比较满意。

2015-2017学年,图书馆每月接待读者4.39万人次,每月办理借、还书4.6万册,生均月借还书量为4册。电子阅览室月均接待读者6000人次;CNKI系列数据库等数字资源的月均使用量达15万多人次。

五、组织机构与人员结构

图书馆配备总支书记、馆长、副馆长,下设办公室、采编部、流通部、参考咨询部、期刊部、电子资源与技术部六个行政、业务部门,实行目标管理,逐级负责。

学校成立了图书馆工作委员会,定期召开会议,讨论学校文献资源建设等重大问题。图书馆对各系资料室统一进行业务协调与指导。

图书馆现有工作人员47名(包括人才派遣11人),其中高级职称10人,中级职称26人;硕士5人,本科学历35人,大学专科学历5人;中共党员18人。合理的人才结构在图书馆现代化管理和数字资源建设中起到了重要作用。




文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    图书馆借阅证管理办法
    图书馆自习座位使用管理办法
    新生入馆指南
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright © 2007 Tangshan Teacher's College Library.All Rights Reserved.
    Tel:0315-3863189 Email:tstctsg@sina.com
    站长:sky